Cтроительная фирма или бригада наемников

Если вам требуется выполнить ремонт квартиры или дома «под ключ», собственными силами не обойтись, поскольку такие работы предполагают полное обновление коммуникаций. Но кому доверить свое жилье – профессионалам из строительной фирмы или бригаде частников?

На все руки мастер

Последняя состоит из нескольких человек (чаще всего – не больше четырех), которые якобы могут выполнить любые задания. Ведь зачастую в составе бригады – маляры, штукатуры, каменщики, которые имеют лишь поверхностное представление о качественном монтаже электросети или водопровода. Особенно, если учесть, что в каждом конкретном случае прокладку проводов или труб необходимо осуществлять по индивидуальному проекту, в соответствии с нормами и стандартами. В итоге разводка получается непонятной, ее схему сложно изобразить, а найти все коробки, трубы и провода после облицовочных работ практически невозможно. Это в очередной раз является подтверждением истины – каждый должен заниматься своим делом.

Доверяйте профессионалам

Может ли «мастер на все руки», которым является член бригады, быть и хорошим каменщиком, и отличным штукатуром, и великолепным электриком и идеальным плиточником? Сможет ли он качественно выполнить все работы?

Для комплексного ремонта квартиры или дома нужно не три-четыре человека, которые могут выполнять несколько работ сразу, а как минимум девять-десять работников, среди которых профессиональные маляры, паркетчики, гипсокартонщики, сантехники, электрики. Естественно, они не будут находиться все время на объекте – каждый из них будет приходить для выполнения определенного этапа работ.

Финансовый вопрос

Почему-то принято считать, что частные бригады обойдутся дешевле, нежели команда профессионалов из строительной фирмы. На самом деле это не так. Обычно ремонт длится 2-4 месяца, за которые бригада попросит от 30 до 60 тысяч, не считая материалов. Команда профессионалов обойдется приблизительно в 40 тысяч, при том, что зарплата таких работников, которую они получают на фирме, будет на том же уровне, что и запросят частники. В чем секрет? Да в том, что, как уже говорилось выше, работники фирмы не находятся на объекте все время, а лишь несколько дней в месяц, выполняя свой объем работ, а потом переходят на другой объект – и так по кругу. Каждый должен заниматься своей работой – только это обеспечит надлежащий уровень качества.